23 Апреля 24, 09:28

Обшитый профнастилом храм, купеческие дома и усадьба-ферма. ТИА вновь путешествует по области

Четвёртое по счёту мини-путешествие редакции ТИА внутренним туристическим назвать можно с большой натяжкой. Маршрут был проложен стихийно, а достопримечательности выбирали поближе к Лихославлю. Фактически маршрут получился от одной руины к другой, но путешествие получилось интересным и даже немного опасным. Итак, красивейшая усадьба XVIII века, которую превратили в ферму, купеческий дом, заброшенная церковь Троицы Живоначальной и обшитая красным профнастилом(!) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – в нашем материале. 

Начитавшись в интернете о сохранившейся усадьбе Дивовых в селе Доманиха Лихославльского района, первым делом мы поехали туда и... наткнулись на глухой забор с красноречивой табличкой «МОЯ ТЕРРИТОРИЯ».

Усадьба по периметру ограждена забором, территория охраняется собаками, рядом с купеческим домом – ульи, кучи навоза и различные фермерские постройки. Лезть туда мы, конечно, побоялись. Пришлось любоваться красотой издалека. 

В усадьбе сохранились два флигеля, хозяйственная постройка и остатки парка. 

В конце XVIII века деревня Доманиха состояла «в сельце Стречкова с деревнями и пустошьми» Алексея Гавриловича Дивова. В середине XIX века одна из дочерей Дивовых вышла замуж и поселилась с мужем в Доманихе. Усадьба переходила по наследству до революции, в 1918 году помещики были выселены из поместья. За семейство Дивовых заступились местные жители, и 65-летняя помещица была оставлена проживать в доме. Земля была конфискована.

Как нам потом рассказали местные жители, теперь территория усадьбы принадлежит бывшему егерю Лихославльского районного общества охотников и рыболовов и таксидермисту Юрию Рулину, который эмигрировал в США, а потом вернулся в Доманиху, создал здесь два хозяйства и занимается пчеловодством, таксидермией и изготовлением деревянной мебели. 

В общем, пройдясь по периметру, мы поняли, что делать здесь нечего и отправились дальше. К слову, в самой Доманихе ещё остались старые постройки. Правда, повсюду - современные пластиковые окна:

Памятный знак воинам Великой Отечественной установлен на поле за телефонной будкой

Следующий адрес – село Микшино, образованное в 1545 году. Во второй половине 17 века по решению царя было заселено карелами из Приладожья и славилось торговлей. Один из купеческих домов, принадлежащий богатому карелу А. Н. Юрасову, сохранился до наших дней. 

В него мы и залезли, что оказалось совсем небезопасно, так как верхний этаж здания горел, и потолок буквально падал на голову.

В доме сохранились старые, но явно отреставрированные, печи, а на полу валяются позолоченные инициалы, некогда украшающие фасад купеческого дома.  

Что располагалась внутри дома потом - неизвестно. В комнатах остались ржавые кровати и даже один столярный станок. 

Рядом с купеческим домом – необыкновенной красоты каменная церковь Троицы Живоначальной, которая потихоньку восстанавливается силами вышеупомянутых Рулиных и уже восстановленная Сретенская церковь. 

Сохранился арочный вход на территорию храма. Рядом с церковью сложены старинные надгробия с уже неразличимыми надписями и маленький каменный гроб. 

На колокольню залезть практически невозможно, кирпич рушится и падает вниз. Роспись на стенах колокольни практически утеряна. 

Троицкая церковь была построена в 1845 году на месте деревянной. В самой церкви также практически не осталось настенной фресковой живописи, весь кирпич в плесени, на месте алтаря – непристойные надписи. На окнах сохранились чугунные решетки. 

Алтарь:

Вероятно, какое-то время в храме находился медпункт. Табличка с выцветшей надписью валяется на полах в груде мусора:

В Микшино в 1894 году родился игумен Никон (Воробьев) -  известный священник Русской православной церкви. 

На обратном пути мы не могли проехать мимо развалин некогда красивейшего каменного дома в деревне Вышково. От былого великолепия остались лишь стены. Внутри – разросшиеся кусты и деревья. Кому принадлежал дом, неизвестно. 

Последняя точка нашего мини-путешествия – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Пиногощи - издалека поразила своим «цветовым решением». Подъехав поближе, мы удивились, увидев, что правый придел здания обшит бордовым профнастилом. Церковь восстанавливают и, вероятнее всего, таким образом придел законсервирован. 

Это каменная трехпрестольная церковь, ротонда на четверике, с трапезной и колокольней, построена в 1863 году. Приделы: правый во имя Георгия и Христофора, левый во имя Александра Невского и Александра Свирского. В советское время закрыта. От колокольни и левого придела остались лишь скелеты стен. 

Внутрь попасть нам не удалось. Церковь закрыта наглухо. 

Уставшие, но очень довольные мы поехали домой. Определенно в эстетике руин, даже самых забытых и разрушенных, есть нечто волшебное. Они красноречиво напоминают о непостоянстве этого мира и о том, что ничего вечного в нём нет. По дороге домой нам попадались многочисленные заброшенные здания бывших колхозов. Тоже руины, но без всякой поэтики и эстетики. Сплошная печаль. 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх