29 Марта 24, 11:13
Новости, Общество
21 Ноября 2014, 17:21

В России меняется миграционная политика

20 ноября в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сенаторы, депутаты ГосДумы и спикеры региональных парламентов обсудили актуальные вопросы государственной миграционной политики, ее законодательного обеспечения, улучшения правовых механизмов привлечения иностранной рабочей силы и контроля за нелегальной миграцией.



Открывая заседание, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что Россия сегодня находится на втором месте после США по количеству мигрантов, в 2014 году на территорию нашей страны въехало 14 миллионов человек. Предстоит совершенствование российского миграционного законодательства, в первую очередь, с учётом массового потока беженцев с Украины на территорию России. Есть необходимость в обновлении и закона «О беженцах», принятого более 20 лет назад, а также в перспективе – детальное обсуждение и принятие Миграционного кодекса, который поможет систематизировать действующие нормативные правовые акты в этой сфере.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что миграционные процессы не должны быть источником разобщения людей, необходимо шире использовать положительный опыт субъектов Федерации в области регулирования миграционных потоков.

Интересные статистические данные по миграции привел начальник ФМС России Константин Ромодановский: сегодня 80% гастарбайтеров составляют выходцы из стран СНГ, почти 45 % мигрантов обосновались в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. По словам Ромодановского, в настоящее время на 2,7 млн. законно работающих приходится 2,9 млн. трудящихся незаконно, то есть цифру нелегалов впервые удалось приблизить к числу легально работающих.

Представители федеральных ведомств и руководители региональных парламентов подробно обсудили весь комплекс политических, экономических и демографических вопросов, связанных с миграцией. Особое внимание вызвали вопросы нововведений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»" и ряд других законодательных актов. В частности, в соответствии с законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" отменяются квоты на рабочие места - для мигрантов из безвизовых стран вводится заявительная патентная система. Причем, регионы сами будут определять стоимость патентов, а средства от них пойдут непосредственно в бюджет субъекта Федерации, где планируют трудиться иностранные граждане.



По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, переход к заявительной системе привлечения мигрантов оправдан и предоставляет регионам дополнительные возможности пополнения своего бюджета и управления трудовыми ресурсами.

- Мы должны на законодательном уровне определить для Тверской области четко выверенный оптимальный коэффициент, в соответствии с которым будет формироваться стоимость патента. Чтобы эта цифра не только покрывала все издержки, связанные с привлечением и адаптацией мигранта (в первую очередь, вопросы медицинского страхования), но и не создавалось экономических условий для незаконной миграции, - подчеркнул он.

Для приведения правовой базы в соответствие с федеральными новациями до конца года Законодательному Собранию предстоит принять новые законодательные акты. Как отметил Андрей Епишин, тема привлечения мигрантов всегда имеет большой общественный резонанс, поэтому при подготовке нормативно-правовых документов Законодательное Собрание проведет консультации с Правительством области, Управлением федеральной миграционной службы, другими силовыми ведомствами, профсоюзами.

- Необходимо четко планировать, в каких отраслях будут заняты граждане иностранных государств, какова их роль в нашей экономике. Чтобы не создавалось дополнительной напряженности на рынке труда, и, в первую очередь - не ущемлялись права наших сограждан, жителей Тверской области, - подчеркнул Андрей Епишин.

Все предложения председателей парламентов регионов страны нашли отражение в итоговой резолюции Совета законодателей, которая будет направлена Президенту Владимиру Путину и станет основой для дальнейшего совершенствования законодательства в рамках Концепции государственной миграционной политики, которая была принята в 2012 году и рассчитана до 2025 года.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх