18 Апреля 24, 03:29
Новости, Общество
20 Ноября 2014, 13:34

В Тверской области женщина-фермер превратила развалившийся советский колхоз в процветающее хозяйство

В 2012 году фермер из деревни Андреевское Рамешковского района Алсу Ямалетдинова получила средства в рамках целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм». Общая площадь угодий хозяйства составляет 270 га, за 9 месяцев текущего года валовое производство молока составило 170 тонн. На полученные средства она провела реконструкцию коровника, модернизировала помещения и увеличила поголовье крупного рогатого скота нетелями черно-пёстрой и айрширской породы.

Алсу Ямалетдинова в сельском хозяйстве уже более 15 лет: вначале трудилась вместе с отцом, который руководил бывшим колхозом «Искра» с 1998 года, а после его смерти сама возглавила молочно-мясное хозяйство. В стаде 200 голов, половина из которых – дойные, а управляются с бурёнками всего восемь человек: две доярки, два скотника, два механизатора и сама хозяйка с супругом.

В 2012 году фермер выиграла конкурс и получила поддержку от правительства Тверской области в размере трёх миллионов рублей. По условиям контракта хозяева вложили ещё два миллиона собственных средств и на полученную сумму за два года реконструировали ферму, построенную ещё в 1979 году. Были установлены навозотранспортёр, молокопровод, который упростил труд доярок: раньше одна доярка обслуживала 25 коров, а теперь справляется и с вдвое большим количеством. Денег хватило на ремонт в коровнике на 100 голов, второй половине стада «улучшат жилищные условия» в этом году, уже за счёт собственных средств и усилий. Все эти нововведения сказались и на качестве, и на объёмах продукции, которую покупатели уже давно оценили.

Так было на ферме раньше:

А так стало:

- С закупщиками мяса и молока мы сотрудничаем уже долгие годы, с некоторыми – более 10 лет, - рассказывает Алсу Ямалетдинова. – Мясо нашего хозяйства поступает на рынки региона, молоко оптом от 100 литров покупают частники. Раньше мы также сотрудничали с Кашинским молочным заводом, куда продавали остатки, но не так давно он закрылся, оставив за собой большие долги перед фермерами.

Остро в Тверском регионе стоит проблема лейкоза, количество заражённого скота достигает порой 80%. Хозяйству за минувшие четыре года удалось свести процент вирусоносительства практически к нулю.

Даже несмотря на высокий уровень поддержки со стороны региональных властей, ведение хозяйства на селе сопряжено с рядом сложностей. Одна из них – проблема с чистой водой, которая требует решения. Животных приходится поить из деревенского колодца: скважину пробурить не удалось – песчаный грунт постоянно осыпался, а более надёжные технологии стоят больших денег. Другая важная проблема – это транспортная доступность.

- До асфальта от нашей фермы – 10 км, до райцентра – 60 км. В снегопады приходится долго расчищать дорогу, чтобы отправить молоковоз вовремя. Остальные сложности трудно назвать проблемами – это обычные рабочие моменты.

В частности, хозяевам фермы приходится самим лечить свой скот, рассчитывать рацион кормления стада. Алсу Ямалетдинова регулярно оставляет в районной службе занятости заявки о вакансиях зоотехника и ветеринара, предлагает высокую даже по городским меркам заработную плату, но специалисты в село не рвутся. Даже если кто-то и обращается по объявлению – как только узнаёт, что работа вдали от цивилизации, сразу теряет интерес. Село сейчас переживает не лучшие времена: тут нет условий, нет удобств, школа только начальная, досуг провести негде. Молодёжь покидает деревню, остаются только люди старой закалки и их дети, которые хорошо приспособлены к сельской жизни.

- Мне и самой порой хотелось бросить всё и уехать в город, но теперь у нас с мужем своё подсобное хозяйство: овцы, гуси, цесарки, индюки, - говорит Алсу. – Кроме того, благодаря поддержке правительства ферма вышла на принципиально новый уровень, мы занимаем первое место по надоям в регионе. Мои доярочки – передовые, постоянно получают благодарственные письма и грамоты.

Хозяйство планирует к 2020 году увеличить поголовье крупного рогатого скота до 400 голов, в том числе дойного стада до 200 голов, а также планируется полностью обновить молочное стадо, заменив целиком на племенное.

В ближайшее время Алсу Ямалетдинова собирается пройти обучение мастерству сыроварения во Всероссийском институте сыра в Угличе. Её мечта – делать сыры, творог и сливочное масло: перерабатывать молоко, а не просто фасовать его. Так что, вполне возможно, уже скоро в Рамешковском районе появится небольшая сыроварня, славная экологически чистой продукцией.

С 2013 года государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей Тверского региона осуществляется в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013-2018 годы, мероприятия которой направлены на создание условий для развития скотоводства, племенного животноводства, растениеводства, включая льноводство, малых форм хозяйствования, создание и развитие товаропроводящей сети, объектов переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, на решение социальных и инфраструктурных проблем села, привлечение молодых кадров для работы на селе.

Кроме того, с целью поддержки развития фермерства в Тверской области успешно приняты и реализованы две целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012 - 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области на 2012-2014 годы». В настоящее время Министерство сельского хозяйства Тверской области разработало и утвердило аналогичные программы на 2015–2017 годы. Они вместе с заявкой направлены в Минсельхоз России для участия в конкурсном отборе с целью софинансирования мероприятий программ за счет средств федерального бюджета в 2015 году.

За период 2012-2014 годов в рамках данных программ осуществлена господдержка на конкурсной основе в виде грантов и единовременной помощи начинающим фермерам, грантов на развитие семейных животноводческих ферм в сумме 71,3 млн рублей, в том числе на поддержку начинающих фермеров – 37,9 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 33,4 млн рублей. В 2012-2014 годах победителями программ стали 32 начинающих фермера и 9 глав семейных животноводческих ферм. За десять месяцев 2014 года государственную поддержку получили 116 хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области.

Полученные гранты позволяют фермерам развивать свои хозяйства, за счет полученной единовременной помощи начинающие фермеры могут обустроить свой быт. Помимо этого для малых форм хозяйствования предусмотрена субсидия на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх