20 Апреля 24, 01:05
19 Августа 2014, 16:10

Тверитянину, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Кладкевичу - 90 лет

От имени горожан юбиляра поздравил Глава Твери Александр Корзин. Тверь для Ивана Кладкевича стала вторым родным городом. Родился он в Белоруссии, после девяти классов, в 1940-ом, поехал учиться в Ленинград, где Ивана и застала война. Они - мальчишки - помогали городу готовиться к обороне, рыли окопы и выполняли другую черновую работу. Но уже в сентябре учеников грузят в машины и эвакуируют на Урал. Так Иван Евгеньевич попал на легендарную «Магнитку», где электромонтер 4-го разряда, а затем шофер, в прямом смысле ковал Победу, обеспечивая советские танки броней. На фронт Иван Кладкевич рвался с первых дней войны, но возраст не позволял. В июне 1942 году пришла повестка - направили в Златоустовское пулеметное училище, и уже в декабре 1942 года Иван ушел на фронт в Ржевско-Вяземском направлении. В одном из боев получил тяжелое ранение, осколком сломало обе ноги. «Этот бой, когда за день погибло более 1000 наших солдат, я помню так, как будто он был вчера», - со слезами на глазах вспоминает ветеран. За проявленное мужество Иван Кладкевич был представлен к Ордену «Красной Звезды». Награда нашла героя уже в 1952 году.

После лечения Иван Евгеньевич возвращается в строй и принимает участие в освобождении Орши, Витебска. Для Ивана Кладкевича война закончилась 1 апреля 1944 года. Командир полка отправил способного солдата учиться в 1-е Киевское артиллерийское училище. Окончив училище, Иван Евгеньевич продолжил службу в армии сначала в Германии, а затем на Дальнем Востоке. В конце 1960-го майор Иван Кладкевич уволился в запас и, по совету товарища, приехал в Калинин, где долгое время работал на Рыбокомбинате инженером по технике безопасности. Все эти годы Иван Евгеньевич активно занимался общественной работой, шефствуя над коллективом учеников 36-ой школы. С ребятами они изучали краеведение, объехали все окрестности Твери. И по сей день Иван Евгеньевич полон энергии и продолжает общаться с молодежью. Работая в городском Совете ветеранов, он встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о том, что наш народ пережил в годы Великой Отечественной войны. Недавно фронтовик написал книгу воспоминаний «Гвардии рядовой Великой Отечественной».

- Я прожил хорошую жизнь, - говорит Иван Евгеньевич. – И примечательно то, что волею судьбы на моем пути встречалось много замечательных людей, которые учили меня, вовремя подсказывали и помогали делать правильный выбор.

Глава Твери Александр Корзин вручил ветерану письмо с персональным поздравлением от Президента РФ Владимира Путина. За большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи Иван Евгеньевич награжден Памятным знаком Главы Города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Сообщает Тверская городская Дума