23 Апреля 24, 09:39
Новости, Спорт
18 Сентября 2013, 15:00

Нападающий ТХК Виталий Коньков приехал в Тверь без раздумий. Интервью со спортсменом

Атакующая линия ТХК этим летом была усилена молодым нападающим Виталием Коньковым. Воспитанник новокузнецкого «Металлурга», 1989 года рождения, последние четыре года провел в ангарском «Ермаке». В прошлом сезоне он забросил 21 шайбу и сделал 16 результативных передач в 52 играх регулярного чемпионата. Показатель полезности на первом этапе Чемпионата ВХЛ составил +8. В пяти матчах плей-офф трижды поразил ворота соперника и один раз выступил ассистентом. Подробнее о новобранце ТХК – в нашей беседе.

- Я пришел в хоккей в четыре года. Мой дедушка, отец и брат занимались хоккеем и, естественно, я тоже пошел по их стопам. В то время в Новокузнецке это был очень популярный вид спорта, просто нечем было больше заниматься, и вот отец привел меня в хоккей. Мне очень понравилось, я занимался с удовольствием. Сколько себя помню, всегда был в нападении, всегда стоял в центре. Это отличная позиция, здесь скорость всегда выше. В детстве я играл под разными номерами. Но во второй команде, в новокузнецком «Металлурге-2» я играл под 73-им, поэтому и здесь, в ТХК, взял такой же. В Ангарске у меня был десятый.

- Как и когда вы перебрались в Ангарск? И довольны ли, что там оказались?

- Да, очень доволен. Нашего тренера из второй команды пригласили работать в Ангарск, и в тот год он предлагал пяти ребятам переехать вместе с ним. Но сразу перебраться в другой город у меня не получилось. Меня собирались брать на сборы с первой командой из Новокузнецка, но что-то пошло не так, и затем меня уже пригласили в Ангарск. Мне было 20 лет, и я согласился без раздумий. Ни капли не жалею. Я даже не играл в молодежной команде, сразу стал выступать в той старой "Вышке".

- Вы провели четыре года в Ангарске, как приняли решение перебраться в Тверь? Вы впервые стали частью команды, базирующейся в западной части России, как прошел процесс спортивной "акклиматизации"?

- Сразу скажу, что команда здесь отличная. Еще в начале лета ходили разговоры, что тренер может пригласить в ТХК, но у меня была договоренность с "Сибирью", что я проведу предсезонные сборы с их командой. В Новосибирске не получилось, и очень скоро мне позвонил Алексей Геннадиевич Ждахин. Он предложил приехать в Тверь, сказал, что здесь очень хорошие условия, и я с большим удовольствием перебрался сюда. Тем более, я знал, каких игроков собирают в команде. Очень сильный коллектив, я понял, что задачи высокие стоят перед клубом, поэтому не мог отказаться. Как приехал, сразу со всеми сдружился, очень хорошая атмосфера в команде, рад, что принял такое решение.

- Как вам город, успели посмотреть?

- Да, я живу в центре. Тверь – город красивый, главное – есть, где погулять с коляской. Буквально на днях ко мне приехала жена с ребенком, мы прогулялись и остались довольны. Теперь семья всегда будет со мной, нам здесь нравится, и я счастлив.

- Есть какие-то секреты работы центрального нападающего? Например, как выиграть вбрасывание?

- Да нет никаких секретов. Тренеры, конечно, подсказывают, как лучше сделать, но, как правило, все равно ориентируешься по ситуации. Стараешься выиграть, прежде всего. Вбрасываение - это инициатива. Всегда лучше играть с шайбой, чем без.

- Как готовитесь к сопернику? Вы всей командой смотрите видеонарезки или целые матчи команд-соперников, это помогает в бою?

- Конечно. Лучше хотя бы приблизительно знать, что можно ожидать от противника. Нам указывают на все тонкости игры, и на льду мы готовы ко многим мелким неожиданностям.

- Прошел первый домашний матч. Как говорится - первый блин комом. Чего не хватило команде для победы на ваш взгляд?

- Немного отошли от своей игры в третьем периоде. Решили удержать счет, а, как правило, это не срабатывает. Надо было продолжать гнуть свою линию, тогда бы мы точно довели дело до победы.

- Наконец-то, вы увидели, как болеют тверские трибуны. Как вам поддержка болельщиков ТХК?

- Отлично! Все шумели, кричали, били в барабаны. Это здорово, что болельщики поддерживают команду, что народ ходит на хоккей, ведь в первую очередь мы играем для них. Стараемся подавать пример, может быть, они детей своих отдадут в школу по хоккею. Надеюсь, будет еще больше народу, хотя и так трибуны были битком забиты. Но много - не мало.

- В следующем матче предстоит встретиться с вашей бывшей командой, ангарским «Ермаком». Есть волнения на этот счет?

- Если честно, сейчас нет. Может, ближе к игре появится. Просто надо выиграть сейчас, и выиграть дома. Это очень важно.

- Какие задачи вы ставите лично перед собой на этот сезон?

- Пока у меня только командные цели. Хочу, помочь команде выйти в плей-офф и там продвинуться как можно дальше. Хочется поиграть побольше, чтобы сезон был долгим.

- Какой Виталий Коньков в жизни?

- Спокойный. Семьянин. С тех пор как у нас родился ребенок, я не люблю шумные компании и вечеринки, сразу бегу домой к жене и сыну. Мы стараемся не расставаться, всегда быть вместе. Любим готовим вкусные пирожные, смотрим кино. Я очень люблю фильм "Каждое воскресенье" про американский футбол. А недавно посмотрел "Великий Гэтсби", тоже очень понравился. Еще смотрим смешные сериалы, например "Blue Mountain State" про спорт.

- Как вы познакомились с супругой?

- Это было летом в Новокузнецке. Мы с ребятами поехали на дачу, шумели и веселились, а она была по соседству с родителями. Уже два года женаты.

- Что можете пожелать тверскому болельщику?

- Приходите на трибуны, поддерживайте нас, ведь мы играем для вас!

Материал пресс-службы ТХК