Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской ботанический сад привезли семена деревьев, переживших бомбардировку Хиросимы

18 Июня 2013 16:06
Автор: TIA

В 2012 году Ботанический сад ТвГУ присоединился к международному проекту «Зеленое наследие Хиросимы». В проекте участвуют всего два российский ботанических сада: Твери и Иркутска. Сегодня, 18 июня, из Японии в Тверь приехали долгожданные семена деревьев, которые пережили бомбардировку Хиросимы.

Сегодня Хиросима – зеленый и светлый город, известный своими Мемориальным Музеем и Парком Мира. Однако в 1945 году, когда атомная бомбардировка оставила в центре Хиросимы радиоактивную пустыню, многие считали, что на этой земле не будет жизни в течение 75 лет. Но уже через несколько месяцев на выжженной взрывом земле были замечены зеленые ростки. Сегодня в Хиросиме множество деревьев, из которых около 170 расположены в пределах 2 км радиуса эпицентра атомного взрыва и официально зарегистрированы муниципалитетом города как деревья, пережившие атомную бомбардировку.

- О проекте «Зеленое наследие Хиросимы» мы узнали случайно,- рассказал ТИА директор тверского Ботанического сада Юрий Наумцев. – Сотрудница нашего сада Ульяна Спирина была на стажировке в японском университете и узнала о проекте. Ульяна Николаевна встретилась с представителями «Зелёного наследия Хиросимы» и провела для них презентацию Тверского ботанического сада. Несмотря на то, что сроки подачи заявок на участие в проекте закончились, для Твери было сделано исключение, и наш город стал участником проекта сверх запланированного списка.

Так Тверь присоединится к международному проекту «Зеленое наследие Хиросимы» (Green Legacy Hiroshima). Основной целью проекта, созданного научно-исследовательским институтом ООН (UNITAR), неправительственной организацией ANT-Hiroshima и группой партнеров и частных лиц, является распространение и высадка семян и саженцев деревьев, которые пережили атомную бомбардировку Хиросимы. Таким образом организаторы надеются привлечь всех, кто привержен идее сохранения нашей планеты для будущих поколений, свободной от ядерной угрозы, сохранении памяти о жертвах всех войн, или кто просто хотел создать парк мира у себя дома.

Тверской сад оформил все необходимые документы для получения семян растений, которые выжили после атомной бомбардировки. Договорились, что семена придут весной 2013 года. Зимой отправлять было опасно, семена могли замерзнуть в пути. Сегодня, 18 июня, долгожданный конверт прибыл в Тверской Ботанический сад. В японском конверте семена гинго двулопостного, камфорного дерева, зизифуса, китайского багряника (японская форма), японского вяза.

- Гинго уже есть в тверском Ботаническом саду, это дерево нормально зимует у нас, поэтому, надеемся, что и гинго из Хиросимы будут чувствовать себя комфортно в Твери. А вот как будут чувствовать себя у нас остальные деревья, семена которых нам прислали, мы не знаем. Вероятнее всего, на зиму японских гостей, кроме гинго, мы будем забирать в наш зимний сад, рассказал Юрий Наумцев

В ближайшие годы в ботаническом саду появится «Сад открытого сердца, памяти и надежды». Юрий Наумцев говорит, что в нём будут элементы японского дизайна, но это не является основополагающим элементом. Основной упор будет сделан на эмоциональную составляющую: дать гостю сада ощутить смысл ошибки, которую допускают люди, развязывая войну. Здесь будут жить гинго из Хиросимы

Комментарии (5)

  • И не хочется злословить, но трудно удержаться - похоже, что те семена, когда прорастут, не сильно удивятся окружающему их новому пейзажу по старым хиросимским мотивам.... 
    Кстати - у нас ведь свой Чернобыль есть. Почему нет аналогичного проекта?
    18.06.2013 16:26
    0 | 7

  • В Тверской Перинатальный  Центр привезли семя переживших  бомбардировку Хиросимы)))
    18.06.2013 20:45
    1 | 4

  • Это тонкий намек на то, что и нашему городу предстоит пережить бомбардировку Хиросимы? ))))))
    
    18.06.2013 21:15
    1 | 1

  • Больше трындите...: залезут и сопрут.
    18.06.2013 22:09
    0 | 1

  • Гинго или гингко?
    19.06.2013 01:25
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.