tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

13 сентября - день рождения Арсения Андреевича Закревского

13 Сентября 2007 09:18

Арсений Андреевич Закревский родился в 1783 году в семье бедного разорившегося дворянина Тверской губернии. Как рассказали корреспонденту ТИА в Ассоциации Тверских землячеств Арсений Андреевич был определен родителем в один из многочисленных в ту эпоху кадетских корпусов откуда вышел в 1802 г. пехотным офицером.

Командиром Архангелогородского полка куда был определен Закревский был столь же молодой Н.М. Каменский сын знаменитого екатерининского генерал-фельдмаршала. Молодые люди сдружились но в 1812 г. Каменский умер Закревский прибывший с его бумагами к царю Александру I сумел произвести на последнего благоприятное впечатление и был определен адъютантом к тогдашнему военному министру Барклаю-де-Толли. Всю войну 1812 г. Закревский состоял при главнокомандующем а во время заграничных походов русской армии (1813 - 1814) неотлучно находился при Александре I став одним из ближайших к нему генерал-адъютантов.

После войны 1812 года Арсений Андреевич получил графский титул и был назначен генерал-губернатором Финляндии. Управлял он этим краем совсем недавно в 1809 году присоединенным к России жестко в свойственном ему \"фрунтовом\" стиле чем заслужил симпатии нового царя Николая I.\r\n
В 1826-м был членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. В 1828 – 1831 гг. - министр внутренних дел. Пытался полицейскими мерами вести борьбу с эпидемией холеры в 1831-м применяя войска для подавления вызванных ею волнений а в 1848 году Арсений Андреевич Закревский становится генерал-губернатором Москвы.

Доверие Николая I к Закревскому объяснявшееся очевидно хорошим знанием натуры нового генерал-губернатора было беспредельным. Широко известны слова царя сказанные сразу после этого назначения: "За ним я буду как за каменной стеной".

Полномочия новому генерал-губернатору были предоставлены самые широкие. В народе упорно ходили слухи (и сам Закревский подтвердил это после своей отставки) что царь вручил ему некие бланки со своей подписью. Достаточно было вписать в этот бланк любое имя чтобы сей несчастный без суда и следствия отправлялся в Сибирь на неопределенный срок. Правда в истории об этом человеке остались неоднозначные отзывы. В "Большой Советской энциклопедии" об Арсении Закревском пишут что он был "реакционер самодур и солдафон...".

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.