tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

29 октября день рождения Феопемпта Степановича Лутковского

29 Октября 2007 10:21

Феопемпт Степанович Лутковский родился 29 декабря 1803 г. в Ржевском уезде Тверской губернии в своем родовом имении селе Микулине. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств отец его в царствование Екатерины II служил в Преображенском полку но вскоре вышел в отставку и поселился в деревне.

Феопемпт Степанович Лутковский родился 29 декабря 1803 г. в Ржевском уезде Тверской губернии в своем родовом имении селе Микулине. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств отец его в царствование Екатерины II служил в Преображенском полку но вскоре вышел в отставку и поселился в деревне. Записанный в кандидаты морского кадетского корпуса Лутковский сначала был отдан в английский пансион в Петербурге а затем в 1816 году 4 августа поступил в морской корпус. Год спустя 1 июля он был произведен в гардемарины и поступил на шлюп Камчатку . Вскоре под командою капитана Головнина он отправился в кругосветное плавание и посетил остров св. Елены где в то время находился Наполеон.

\r\n

Вторично Лутковский отправился в кругосветное плавание на шлюпе Аполлон . Эта кампания кончилась 15 октября 1824 года и Феопемпт был награжден орденом Анны третьей степени пенсией по чину и двойным зачетом времени в продолжение путешествия.

\r\n

До 1826 г. Лутковский состоял в должности для особых поручений при генерал-интенданте и генерал-майоре флота Головнине а затем был переведен в Черноморский флот с производством в лейтенанты. С 1828 года Лутковский уже сам начал командовать судном Гонец а два года спустя получил в командование 12-пушечный катер Соловей с которым ходил в Ахиоло и Варну. В 1849 году Феопемпт Степанович был произведен в контр-адмиралы с назначением флигель-адъютантом к государю.

\r\n

За всю свою 34-летнюю службу Лутковский сделал до 27 морских кампаний и плавал два раза вокруг света; он изъездил почти весь европейский берег и посетил все главные города и порты этой части света.

\r\n

Перу Лутковского принадлежит описание города Александрии в морском отношении и флотов турецкого и персидского и составление Примерного положения о снабжении пароходов материалами и вещами для действия машин (П. 1838 г.) которое служило во флоте руководством более девяти лет. Умер Лутковский 20 апреля 1852 года в чине контр-адмирала.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.