29 Марта 24, 08:22
14 Ноября 2007, 15:37

14 ноября день рождения Николая Михайловича Афанасьева

Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения. Как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств детские годы он провел в деревне Горицы Калининской области. В 1938 году окончил техникум механизации сельского хозяйства в Торжке. А в 40-м во время прохождения службы на границе с Монгольской Народной Республикой разработал скорострельный двуствольный авиационный пулемет. Для дальнейшей работы над проектом был направлен на научно-испытательный полигон стрелкового оружия в должности конструктора.

\r\n

В сентябре 1941 г. Афанасьев ушел добровольцем на фронт но уже в феврале 1943-го был отозван из действующей армии для продолжения работы на полигоне. Николай Михайлович сконструировал оригинальный ускорительный механизм что давало возможность увеличить темп стрельбы в 15 - 2 раза.

\r\n

27-мм авиационный пулемет системы Афанасьева с темпом стрельбы 800 - 1000 выстрелов в минуту был принят на вооружение в 1953 г. и устанавливался на вертолетах Ми-4 Ми-6 самолетах Ан-2 Як-18 МиГ-17-У МиГ-19-У МиГ-21-У. 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250 - 1350 выстрелов в минуту была принята на вооружение в 1954 г. и устанавливалась на самолетах Ту-16 Ту-95 М-3 М-4 Ан-8 Ан-10 Бе-6 Бе-8.

\r\n

В 1953 году был принят на вооружение крупнокалиберный авиационный пулемет системы Афанасьева А-127. Николай Михайлович также принимал участие в разработке многих образцов авиационных пушек зенитных комплексных установок автоматов пистолетов-пулеметов и других видов оружия.

\r\n

За достигнутые успехи в области проектирования авиационного стрелково-пушечного вооружения Николаю Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда ему присуждены Государственная премия СССР премии им. С.И. Мосина он награжден двумя орденами Ленина орденом Октябрьской Революции орденом Отечественной войны II степени многими медалями. Николай Михайлович - заслуженный изобретатель РСФСР.