24 Апреля 24, 07:43
TIA

В Твери состоялась встреча с велопутешественником Егором Ковальчуком

3 марта на факультете географии и геоэкологии при содействии Тверского регионального отделения Русского географического общества, а также клуба «ВелоТверь» прошла встреча с велосипедистом-путешественником Егором Ковальчуком. Егор продолжает свой маршрут, который начался в июне 2014г. в Томске, и держит путь на Европейский север нашей страны, а затем в Скандинавию. Встреча вызвала интерес не только у студентов, но и у представителей тверского велодвижения, имеющих опыт собственных велопутешествий.

Одна из целей этой встречи – развитие профессиональных навыков у студентов направления «Туризм», в учебный план которых входит сразу несколько дисциплин, связанных с разнообразными видами туризма, в том числе приключенческим туризмом. Кроме того, Егор – настоящий «практик туризма», и общение с ним помогло студентам узнать новое не со страниц учебников или Интернет-сайтов, а в форме живого интересного диалога. Рассказ Егора сопровождался красочными фотографиями и видеороликами.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью:

- Как давно Вы занимаетесь велопутешествиями?

- Первая поездка состоялась в июне 2012 г. Я тогда учился в университете на инженера. Мне хотелось как-то разнообразить свою жизнь, попробовать что-то новое, сменить обстановку. Тогда у меня не было никакого опыта, кроме езды по городу, но ведь это совсем не то. Я поговорил с ребятами насчёт снаряжения. Начал готовиться к путешествию. Мне очень хотелось посмотреть мир, попробовать на практике, как это – целый день крутить педали. Первое путешествие на велосипеде навсегда останется в моей памяти. Это бесценный опыт!

- Какие интересные места Вы посетили?

- Я всегда стараюсь выбирать интересные маршруты. Бывал и на Камчатке, путешествовал по степям Казахстана, в Киргизии. Интересно было путешествовать по Кавказу. Мы поняли, какой гостеприимный народ там живёт, как тепло принимает. Но бывали и неприятности: однажды нас ограбили. А как-то раз пришлось даже выезжать из страны через консульство (дело было в Афганистане). Но всё-таки я считаю, что нет плохих народов, просто каждая нация уникальна по-своему, у каждой свои устои. Ещё мы были в Армении, Иране, Узбекистане, Абхазии. Везде нас встречали очень тепло. Словом, все путешествия были яркими и запоминающимися.

- Какую пользу Вы извлекли из своих путешествий?

- Путешествия дают возможность познакомиться с культурой другой страны, понять обычаи и нравы народов, населяющих её. А вообще путешествия разрушают стереотипы.

- Какие трудности могут ожидать на маршруте?

- Чаще всего проблемы возникают при оформлении визы. Конечно, опасность представляет погода. Зимой во время путешествия можно запросто получить обморожение, а также повредить велосипед. Помню, мы испортили несколько велосипедных камер на маршруте. Вот почему под рукой всегда должны быть запасные велосипедные принадлежности. Летом есть риск получить тепловой удар и ожоги кожи. Важно уметь ориентироваться на местности. Однажды на Камчатке мы заблудились и ходили вокруг вулканов без еды и воды. В этот момент нам очень нужен был кто-то, кто мог бы вывести нас оттуда.

- А какими качествами должен обладать путешественник?

- Прежде всего, вы должны помнить о том, что вы – часть команды, и нельзя выплёскивать проблемы на всех членов группы. Важно всегда быть готовым предложить свою помощь.

P.S. письмо пришло на почту ТИА.