28 Марта 24, 12:19
Народные Новости, Общество
29 Января 2015, 09:00

В Твери цены не растут, или Экономическое чудо тверской прокуратуры

По распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки все региональные прокуратуры проводили проверки ценообразования в магазинах розничной торговли. Рейды проходили с 20 по 23 января сотрудникам надзорного ведомства предстояло выяснить механизм ценообразования на социально значимые категории товаров, разобраться насколько обоснованно повышаются цены и отчитаться о проделанной работе. На днях начали появляться первые результаты и они оказались настолько разными, что невольно начали возникать сомнения то ли в компетентности прокурорских работников, то ли в их объективности и непредвзятости. Свой отчет обнародовала и прокуратура Тверской области. О чудо, в нем нет ни слова про цены!

Действительно, изучив отчеты, приходишь к выводу, что разные прокуратуры отнеслись к поручению начальства по-разному. Это и странно, поскольку не скрывается, что Юрий Чайка был обеспокоен значительным ростом на продукты питания. Подорожания ждали с конца прошлого года, строились самые пессимистические прогнозы, которые начали оправдываться. Вот генпрокурор и принял меры, предупредив подчиненных о "недопустимости формального" подхода. В ходе проверок работники прокуратуры во взаимодействии с другими контролирующими структурами должны были сравнить цену товара на полке магазина с ценой поставки в динамике, запрашивать таможенную документацию и т. д., и т. п. Что же выяснилось на местах.

В списке проверяемых оказались как крупные федеральные торговые сети, так и региональные ритейлеры. Это всем знакомые магазины «Карусель»,Пятерочка», «Дикси», «Лента», «Магнит», «Глобус», «Тележка», «Перекресток».

"Федералы" отличаются от своих местных коллег тем, что ценообразование у них осуществляется централизованно и в регионах просто нет необходимой информации о закупочных ценах и расходах на логистику.

В Самарской области например сравнивались цены с августа по декабрь 2014 года. Как сообщает сайт РБК со ссылкой на генпрокуратуру, обнаружилось, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.​

Цифры запредельные, но такова реальность. За более короткий срок зафиксирован более плавный рост цен: 
"По состоянию на 22.01.2015 мука пшеничная высшего сорта по сравнению с 26.12.2014 подорожала на 8,9%, крупа рисовая подорожала на 18%., макаронные изделия подорожали на 6,9%, масло подсолнечное рафинированное на 10,5%, сахар-песок на 24%, чай черный на 8%, говядина на 11,4%, мясо куриное на 3%, рыба мороженая на 13%, молоко на 4%, творог на 3,8%, кефир на 3,6%, сметана на 4,5%, сыр твердый на 17,8%, картофель свежий на 6,9%, лук репчатый на 21%, капуста белокочанная на 47,7%, морковь на 58%, огурцы на 48%, томаты свежие на 26%, перец сладкий на 9%, яблоки свежие на 35%, бананы на 14%, виноград на 85%, мандарины на 12,5%, яйца на 6%". - сообщает сайт прокуратуры Самарской области (http://www.samproc.ru/news/106/10519/).

Идем дальше. Прокуроры Брянщины отчитались о том, что по итогам проверки цены в торговых сетях удалось снизить (http://www.brprok.ru/news/2/in/2/0/5180/). В Тамбовской области руководству магазинов вынесены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен (http://www.prokuratura-tambov.ru/news/show/id/7618). В Татарстане (http://prokrt.ru/main/news1/v_kazani_prokuratura_obyavila_predosterezheniya_rukovodstvu_edelvejs_bahetle_pyaterochka/) и Удмуртии (http://udmproc.ru/news/show/prokuratura-udmurtskoj-respubliki-provodit-proverki-v-svyazi-s-rostom-tsen-na-produkty-pitaniya) руководители ряда торговых сетей подозреваются в ценовом сговоре.

Повышение цен и нарушения законодательства о ценообразовании обнаружены практически везде в России. Последняя новость - скандал облетевший федеральные СМИ в связи с двукратным повышением цен на сахарный песок в розничных сетях. В ФАС заявили, что производители сахара тут ни при чем - причина в злоупотреблениях перекупщиков, то есть торговцев, стремящихся содрать с населения побольше денег. Собственно на нечистых на руку работников торговли и должна была воздействовать прокуратура. Так и произошло в большинстве регионов, но не в Тверской области. Верхневолжье как будто находится не в России, где все дорожает. Вот цитата из официального прокурорского отчета:

"Органами прокуратуры Тверской области совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Тверской области, Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проведены проверки исполнения законодательства о ценообразовании, защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в г. Твери: ООО «Ритм-2000» («Тележка»), ЗАО «Торговый Дом «Перекресток», ЗАО «Тандер» («Магнит»), ЗАО «Дикси Юг», ООО «Лента» и ООО «Гиперглобус». 
В ходе проверок выявлены нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01». 
Установлены факты отсутствия ценников и иной информации на товары, реализации продуктов с истекшим сроком годности. 
В связи с указанными нарушениями прокуратурой области, прокурорами Заволжского, Московского и Пролетарского районов г. Твери в отношении должностных лиц торговых объектов «Тележка», «Магнит», «Глобус», «Лента» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 14.15 (нарушение правил продажи отдельных видов товаров) и 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях..."

А где же про цены? Насколько подорожала еда в наших магазина? Внятного ответа, как отчетах других региональных прокуратур не приводится. Вместо этого эпизод про гречку:
"Кроме того, несмотря на 86% рост цен на гречневую крупу, в нарушение ч. 5 ст. 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» министерством экономического развития Тверской области информация о причинах и условиях их роста в Министерство экономического развития Российской Федерации в целях принятия решения о внесении в Правительство Российской Федерации предложений по установлению предельных розничных цен на товар не направлялась. В связи с этим в адрес и. о. министра экономического развития Тверской области внесено представление..."

И далее:

"В настоящее время прокуратурой области и территориальным Управлением ФАС проводится работа по изучению документов, обосновывающих ценовую надбавку на продовольственные товары" (http://www.prokuratura.tver.ru/news/6417). 

Уж как-то странно все это выглядит. Про отсутствие ценников сказали, санитарно-эпидемиологические нарушения тоже вроде нашли. Про рост цен упомянули одним предложением в конце пресс-релиза. Ни актуальных цифр, ни динамики подорожания продуктов питания - ни слова. Зато прокуратура упоминает о каких-то абстрактных мерах воздействия на нарушителей закона, ну а самая важная и нужная информация для граждан просто отсутствует. В итоге возникает закономерный вопрос: а проверка вообще проводилась? Ответим: скорее всего, да. Но очень формальная, о чем и свидетельствует вышепредставленный опус.

Для тех, кто не знает, рост цен - тема сугубо политическая, для областной власти совершенно не нужная и даже опасная. Чиновники рассуждают классическим образом - не надо будоражить умы. Информационная политика формируется в логове губернатора Шевелева и областном правительстве. Оттуда же исходит официальная информация: так называемый "оперативный мониторинг цен на продукты питания в регионе", который публикуется в местных СМИ. Этот занятный документ повествует не столько о ценах, сколько об усилиях власти на поприще организации комфортного проживания жителей региона. Процитируем мониторинг цен от 21.01.2014:

"В Тверской области продолжается ежедневный оперативный мониторинг цен на отдельные продовольственные товары в торговой сети и на розничных рынках, также проверяется наличие товаров в продаже. Цены отслеживаются во всех муниципальных образованиях Тверской области по 40 позициям товаров в 5 торговых сегментах.

С целью недопущения необоснованного роста розничных цен, а также завышения цен производителями товаров и оптовыми организациями данные мониторинга еженедельно направляются в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

По данным Министерства сельского хозяйства региона, за прошедшую неделю, с 12 по 18 января проведены 22 продовольственные ярмарки в 16 муниципальных образованиях: Андреапольском, Зубцовском, Кашинском, Кимрском, Молоковском, Нелидовском, Оленинском, Рамешковском, Сандовском, Селижаровском, Сонковском районах, по две ярмарки в Бежецком, Бельском, Кесовогорском и Кувшиновском районах и 3 ярмарки в Твери.

Министерством сельского хозяйства Верхневолжья проводится оперативный сравнительный анализ цен продовольственных товаров на ярмарках выходного дня и в торговых сетях Твери. В истекшие выходные на ярмарках были ниже цены на рыбу копченую (на 47 %), говядину (на 41 %), капусту белокочанную свежую (на 5 %), кефир (на 2 %).

Согласно данным на 19 января, наибольший перечень товаров по более низким ценам (23 из 40 позиций) реализовывался в магазинах федеральной торговой сети.

Незначительный рост цен в торговых объектах всех сегментов произошел на крупу гречневую (в пределах 5 %), масло подсолнечное рафинированное (в пределах 4,9 %), перец сладкий свежий (в пределах 4,5 %), молоко питьевое (в пределах 3 %), рыбу мороженую (в пределах 2,6 %), рыбу соленую (в пределах 2,5 %), свинину (в пределах 2 %), изделия колбасные вареные и сыр твердый (в пределах 1,1 %), кефир (в пределах 1 %).

За прошедшую неделю более чем на 5% подорожали 12 видов продукции: крупа рисовая, сахарный песок, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная свежая, морковь столовая, огурцы свежие, томаты, яблоки свежие, бананы, виноград, яйцо куриное. Подорожание по некоторым позициям обусловлено ростом оптовых цен компаний-поставщиков.

В Верхневолжье продолжается и ежедневный мониторинг средних закупочных цен на товары, которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства Тверской области, с 12 по 18 января роста цен по отслеживаемому перечню товаров не зафиксировано".

Как следует из документа, главное - это ярмарки выходного дня, торговые сети находятся под неусыпным контролем, цены снижаются (!), а если и растут, то совершенно незаметно. Перед собой мы видим дежурный пресс-релиз а-ля: "Все хорошо, прекрасная маркиза"...

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Областная прокуратура отчиталась о проверке в том же самом ключе, что и отрабатывает свою концепцию областная власть. Это принято называть "территория хороших новостей".

В целом мы видим очень не веселую картину. Главный надзорный орган региона, "Око государево" спустя рукава относится к прямым поручениям самого генпрокурора! Вместо этого являет на свет какие-то непонятные отчеты, составленные из общих слов. Глобальные задачи не решаются вообще, поскольку прокуратура скачет в одной упряжке с правительством губернатора Шевелева. Рука руку моет, как говорят в народе. Вопрос о причинах происходящего остается к сожалению открытым… Или он риторический?!

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх