tvernews.ru

24 августа Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Депутаты ГосДумы подняли свои зарплаты до 450 000 рублей

13 Ноября 2013 14:37
Автор: VZGLAD

Материал НВ

Под собою не чуя страны…

Наталия МЕТЛИНА о том, как депутаты Госдумы назначили себе зарплату — 450 тысяч рублей в месяц

 

345345

Это стихотворение Осип Мандельштам посвятил Сталину, но мне хочется вырвать первую строку, расписать ее на плакатах и повесить на входах во все федеральные и муниципальные органы власти. «Мы живем, под собою не чуя страны…».

На этой неделе повысили зарплату депутатам Госдумы РФ. Там в принципе, собрались люди не бедные, и я могу по пальцам пересчитать тех, кто не занимается лоббизмом, не исполняет четко поручения Кремля, а занимается сугубо депутатской работой. Именно этот редкий тип народного избранника абсолютно оторван от всей системы законотворчества, посему уважаем, но крайне малочислен.

Подробно изучила декларации о доходах депутатов. Что ни депутат – миллионер, или скрытый миллионер. Самое парадоксальное, что я не нашла ни одной одинаковой цифры годового дохода – разброс потрясающий. Возможно, Иосиф Давыдович поет и получает гонорары от своей творческой деятельности, но певцов в Думе – двое, остальные поют на общественных началах. Есть те, кто занимается преподавательской деятельностью. Это можно. Но ставка профессора, доктора наук не превышает 20 тысяч рублей в месяц, это при полной нагрузке, посему эта цифра никак не влияет на общегодовой доход. Исключение составляет лишь Илья Пономарев, который умудрился начитать лекций в Сколково на 750 тысяч долларов, которые, кстати, никак не видны в его декларации, но хорошо видны в материалах прокурорской проверки.

В свое время Виктор Илюхин, рассказывая о нравах парламента рубежа веков, заметил,  что большая часть депутатов вообще не ходила в бухгалтерию за зарплатой – им было, цитирую, «западло». И если в США принят специальный закон против лоббизма, то в России не надо платить лоббистам, можно занести с гарантией.

Эта традиция сильна и сегодня. Зачем, например, депутату Алексею Чепе приходить за зарплатой, если его годовой доход 239 миллионов рублей. Или такой пример — в первых числах октября понадобился мне депутат Владимир Гридин (годовой доход 40 млн.руб). Он в прошлом  - угольный магнат, и мне необходим был его комментарий по истории с шахтером в Прокопьевске. Звоним. В Думе его нет. Когда будет? После 2 ноября. А где он, в регионе? Нет. А где? А какая разница. Я говорю, простите, но сейчас каждый день идет обсуждение законопроектов, голосование, отпуск давно закончился, да и почему вы не можете мне сообщить, где депутат находится целый месяц за мой счет? Ответ – я не могу вам этого сказать. Дальше был длинный диалог с перечислением болезней, Канарских островов и прочих причин отсутствия в парламенте. Но ответа мне так и не последовало. И за этот месяц депутат Гридин получит свою зарплату. А с весны 2014 года она составит 450 тысяч рублей.

Причем, только совесть или обязательства перед заказчиками может привести депутата в зал голосования. Никто их за руку не ловит и не отслеживает присутствие на голосовании. Сколько не смотрю репортажи – полупустые трибуны. У многих – сидят помощники. И вот сейчас парламентариям повышается оклад до почти полумиллиона рублей. Часть из них проживает в служебных квартирах, и это им не стоит ничего, летает бизнес-классом, а сейчас будет пользоваться исключительно вип-залами, пользуется служебными машинами, обедает в думской столовой, где цены остались на уровне 70-х годов прошлого века.

И в это же время Дума принимает бюджет на ближайшие годы, урезанный по основным социальным статьям. Резко сокращены расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство социального жилья, под вопросом материнский капитал. И если раньше депутаты еще могли подавать голоса против этого геноцида, то теперь им всем окончательно заткнули рты. Они будут голосовать за любой проект, который предложат сверху.

Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого чудовищного разрыва в заработной плате, как в России. Даже если учесть, что она им вовсе не нужна. Сегодня и депутаты присоединились к этой касте неприкасаемых и недосягаемых. Владимир Владимирович уверен, что средняя зарплата по стране – 24 тысячи. Но это не так.

Я сейчас много езжу. Командировка в Кемерово открыла мне глаза на положение дел в одной из главных отраслей народного хозяйства – угольной промышленности. Зарплата шахтера в забое не превышает 14-15 тысяч рублей, а весной, когда поднимется зарплата у депутатов, все прокопьевские шахты закроют, и шахтеры будут выброшены на улицу. Разве сможет что-то в их защиту сказать депутат Гридин, и будет ли он на месте, в то время, когда его регион будет стучать касками.

Рабочие на заводах Нижегородчины – оклад до 18 тысяч, и заводы закрываются. Для того, чтобы это все не видеть и не чувствовать, нужно получать большую зарплату.

Этой осенью Думу охватила эпидемия разводов. Теперь депутаты – разведенные нищие, все, что было заработано непосильным трудом, досталось второй половине. А значит, и отчитываться не о чем. Самое время потребовать повышения зарплаты. Но все это происходит на фоне тотального обнищания населения, и не может остаться незамеченным. Министры в ответе за то, что происходит в отраслях, и знаю, сколько они работают.

Но за что отвечают депутаты? Один из членов фракции «Единая Россия» встретился мне недавно за кулисами программы «Пусть говорят», и пока мы ждали начала записи, разговорились о детях. Его крошки учатся в Канаде, недвижимость в Европе, и свое будущее он не видит в России. В завершении нашего разговора он произнес сакраментальную фразу – «У этой страны нет будущего».

Ах, ты, гад, и я тебе должна еще зарплату платить? Люди с такой установкой, с такой позицией сегодня пишут мне законы, по которым жулики и воры остаются безнаказанными. Мне казалось, что депутаты – это небольшая группа чиновников, которая являет собой связующее звено между народом и властью. Но сейчас эта тоненькая ниточка, за которую мы держали шар с надписью «ГД», выскользнула из наших рук. И шар улетел на небеса. И теперь достучаться до небес нам будет невозможно, а им оттуда наши проблемы будут казаться и вовсе микроскопическими.  Как тут почувствовать страну…

Наталия МЕТЛИНА   

Источник http://nvdaily.ru/info/13169.html                                   

Оцените новость

0 | 7
Комментарии (7)

  • Умом Россию не понять. Тем более депутатов ГД.
    13.11.2013 20:41
    0 | 1

  • Тяжко на душе..., без коментариев!
    13.11.2013 20:58
    0 | 7

  • Ну так правильно: депутат получает 450 тысяч, топ-менеджер какой-нибудь госкомпании - минимум столько же, медсестра - максимум 10. Средняя температура по больнице как раз и будет столько, сколько нарисуют статисты.
    14.11.2013 12:44
    0 | 2

  • Депутаты ГД! А вы попробуйте выжить на 8500р. в м-ц, которые мне , как инвалиду, "положило государство", которое вас кормит на 450 000 в м-ц! Плюс у вас ещё всякие льготы и привилегии, зашкаливающие все разумные пределы! Даже не разумные, а просто гуманные и человеческие! Я 40 лет пахал на эту страну (сначала на СССР, потом на РФ), и "заработал" только инвалидность 2-й группы и пенсию в 8500р. (и это при том, что я отказался от всех льгот, положенных мне, в том числе и от "бесплатных" лекарств и "беслатного" лечения, которых на самом деле нет!)
    25.08.2014 18:39
    0 | 1

    • Почти 3 года назад мне потребовалась жизненно необходимая операция. Иначе я просто не написал бы вам это сообщение (мёртвые сделать это не могут!) В больнице с меня потребовали 25 000 р. якобы на протезы (где же ваша бесплатная медицина?!). На самом деле эти деньги просто положили в тумбочку буквально на моих глазах! А мне пришлось брать кредит в банке под 25% годовых! Итого вместо 25 000 мне пришлось выплачивать 37 000 с лишним за выплату кредита с протезами в брюхе и ногах  и диагнозом преганрена левой стопы и пришлось работать ещё полтора года! Но откуда у еле ползающего сторожа дет. сада такие деньги при зарплате 8 000р,? А эта и работа - сутки напролёт (однажды я работал 15 суток подряд без выходных!) Если "коммуналка" съедала почти 3 000? А кушать-то что-то надо? 160-170 р. в день? Обалденно богатый рацион! Чтобы вам и вашим потомкам на эту сумму жить и питаться всю вашу жизнь и всем вашим потомкам до седьмого колена!
      25.08.2014 19:05
      0 | 1

  • нет  правды в нашей стране!на днях читал заметку как одна бабушка покупала в магазине одну картошку,на большее пенсии не хватает,где ж справедливость ?Что хорошее за последние года сделали нам депутаты?Сколько налогов народу добавили?Зачем они нужны???
    23.02.2016 00:56
    0 | 0

  • КАК УНИЧТОЖИТЬ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЛЮБОЙ СТРАНЫ
    
    1. Необходимо обложить всех граждан максимальным количеством налогов и штрафов, налоговое законодательство должно быть максимально запутанным и занимать для прочтения несколько томов. 
    
    2. Необходимо лишить граждан возможности выдвигать законы, менять конституцию и проводить референдумы. 
    
    3. Необходимо полностью исключить возможность для граждан поднимать вопрос об отстранении депутатов и президента от власти. 
    
    4. Необходимо лишить граждан свободного времени путём изматывания их на «РАБоте».
    
    5. Работа для граждан должна быть обязательно нелюбимой и низкооплачиваемой. 
    
    6. Покупка своего жилья для большинства должна быть абсолютно нереальной. 
    
    7. Каждый гражданин должен быть уверен, что от него ничего не зависит и он ни на что не влияет. 
    
    8. Граждане обязаны БОЯТЬСЯ «СВОЕГО правительства» , «своих» органов власти, «своей полиции», налоговой инспекции, судей, прокуроров, приставов и друг друга. 
    
    9. Каждый гражданин должен всегда испытывать СТРАХ, причина страха не важна, главное, чтобы страх ПАРАЛИЗОВАЛ действия гражданина. 
    
    10. Необходимо в масштабах всей страны УБРАТЬ принцип СПРАВЕДЛИВОСТИ в оплате труда. Вознаграждаться должен самый бесполезный труд (чиновника, полицейского…). 
    
    11. Воры должны быть в почёте и на свободе. Честные люди должны быть всегда бедными (блатные песни, шансон…). 
    
    12. Необходимо в масштабах всей страны УГОЛОВНО ПРЕСЛЕДОВАТЬ и НАКАЗЫВАТЬ граждан за инициативы, идеи, предложения, касающиеся переустройства государственного управления. 
    
    13. Необходимо внушить всем гражданам, что без взятки ни одна государственная услуга не оказывается. 
    
    14. Необходимо на подсознательном уровне ежедневно внушать гражданам, что они РАБЫ, не имеют никаких прав, их задача только РАБотать.
    01.03.2016 16:25
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.