28 Марта 24, 18:21
Блоги, Общество
16 Апреля 2014, 10:03

Районы Твери. Описание и сравнение.


«Русская планета» протестировала микроклимат районов города 

Окончательное территориальное деление Твери на Заволжский, Центральный, Московский и Пролетарский районы произошло в 1976 году, но уже в то время у каждого из них была своя история и психология. Пролетарский район считался главным промышленным центром областной столицы. Заволжский самым зеленым и перспективным для развития строительства, в особенности малоэтажного. Московский привлекал своей близостью к крупным магистралям и, конечно, историческому центру. Центральный район считался главной туристической достопримечательностью и местом для проведения культурного досуга. Задавшись вопросом «Что изменилось с тех пор?», корреспондент «Русской планеты» получил много интересных ответов.

Московский район: досуг не успевает за стройкой Московский район находится в восточной части города. Он был образован в 1975 году, когда Новопромышленный район разделили на Московский и Центральный. В состав района сейчас входит ряд микрорайонов, в том числе «Южный», «Чайка», поселки Химинститут и Крупский, а также несколько деревень. Дать единую характеристику району очень сложно, потому что он непрерывно развивается. Новые торговые центры соседствуют с промышленными предприятиями, а новостройки с частным сектором. Население района за последние 40 лет почти удвоилось, достигнув 120 тыс. человек.

 
Транспорт и транспортная доступность 
Попасть в часть района, граничащую с центром, очень просто — транспорт здесь в изобилии. А вот окраинам труднее. Жители микрорайона «Южный» и поселка «Крупский» и вовсе находятся в двояком положении. Рядом трасса М-10 и кольцевая автодорога, по которой легко можно добраться до противоположной части Твери, но из-за узости Южной эстакады центр в часы пик становится слабо досягаемым. А когда заселятся все новостройки, он станет совсем недоступным. Заботу властей о транспортной доступности района, иллюстрирует история со снятием в прошлом году трамвайных рельс на улице Орджоникидзе во время ее капитального ремонта. На Восточном мосту, который ремонтировали в это же время, рельсы оставили. Теперь рельсы есть почти везде, но нет трамваев.

Экология
Долгие годы в районе было трудно дышать из-за большого количества промышленных предприятий. Благодаря тому, что старые заводы сменили более современные производства, которые большей частью локализованы в промышленных зонах на окраинах, с экологией в районе стало лучше. Правда, в некоторых частях Московского, например, в микрорайоне «Южный», свежий воздух по-прежнему в дефиците — из-за огромного количества автомобилей и близости автотрасс. В районе есть Бобачевская роща, но на ситуацию в целом она почти не влияет.

Инфраструктура
Торговых центров в районе множество — их строят по два-три в год. Этого не скажешь о медицинских учреждениях. Городская больница № 6 уже плохо справляется с непрерывно возрастающим потоком пациентов. Частные клиники ситуацию не спасают. Из спортивных объектов можно выделить стадион «Юность» и спортивный комплекс «Триумф». Правда, последний находится на окраине города, поэтому пользуется спросом только у местных жителей.

Недвижимость
В Московском районе можно купить квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке жилья. Недвижимость в новых домах обойдется от 45 тыс. за квадратный метр. Если вложиться в нее на стадии строительства, можно сэкономить 4-5 тыс. рублей за «квадрат». На вторичном рынке однушки обойдутся в среднем по 59 тыс., двушки по 54 тыс., а трешки по 51 тыс. рублей за квадратный метр.

ЖКХ
– Дома в микрорайоне «Южный» уже много лет растут как грибы, а сети и коммунальная инфраструктура не расширяются и не совершенствуются, новые десяти-, двенадцатиэтажки «садятся» на старые сети, совершенно не рассчитанные на такие нагрузки. Поэтому самое большое количество аварий на теплосетях в городе происходит именно в Московском районе. Здесь же самая грязная вода, — рассказывает «Русской планете» бывший член общественного совета при Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Михаил Летуев. — Примерно то же самое происходит в поселке Химинститут. Нагрузка на сети здесь чуть меньше, но все равно гораздо выше допустимой нормы.

Досуг и развлечения
Для любителей «быстрой еды» есть множество забегаловок. Правда, потребности всех жителей они не удовлетворяют.
– В плане развлечений район практически мертвый — здесь нет хороших кафе и ресторанов, а о кинотеатре пока приходится только мечтать, — с сожалением говорит дизайнер Максим Калинов, житель района.
С ним не согласна художница Екатерина Козлова:
– Мои друзья из колледжа культуры воскресили из руин кинотеатр «Мир», превратив его в современный дом культуры. Около десяти лет назад туда практически никто не ходил, а сейчас там проходят концерты, семейные праздники и соревнования. Зал всегда полный.
 
Центральный район: удобное разнообразие

Центральный район, на правом берегу Волги, — самый маленький и самый престижный в Твери. Он охватывает исторический центр города и некоторые прилегающие к нему территории. Это любимейшее место горожан и туристов. Здесь сосредоточено множество административных и культурных зданий, а также бизнес-центров. Официально здесь живут 54 тыс. человек.
 
Транспорт и транспортная доступность
Днем мимо каждой остановки, расположенной на главной магистрали района — Тверском проспекте, — в минуту проезжает по две-три машрутки. В часы пик их число еще увеличивается. Узкие улицы и большое количество автомобилей приводят к тому, что именно центр — лидер Твери по количеству заторов на дорогах.

Экология
За исключением двух хлебозаводов, в районе практически нет промышленных предприятий. А от огромного количества автомобилей можно укрыться на узких улочках центра, в парке Победы, а также в Городском саду. В общем, если захотеть, в центре можно дышать полной грудью.

Инфраструктура
В компактном центре Твери все под рукой — торговые центры, спортивные объекты (стадионы «Химик», ледовый дворец «Юбилейный», бассейны «Радуга», «Дельфин») образовательные учреждения, зеленые зоны и многочисленные памятники архитектуры. На территории района работает целый больничный городок, в который входят городская клиническая больница № 1, городская и областная детские больницы, а также ряд других объектов. К сожалению, городская больница № 2 была закрыта в 2007 году. Сейчас ее корпуса разрушает запустение.

– Мне нравится центр тем, что в нем много парков, хороших тротуаров и улиц, по которым можно гулять, — рассказывает «Русской планете» предприниматель Артем Федоров. — С другой стороны, по этим пешим улицам прогуливаться с коляской очень проблематично. Никакой инфраструктуры для родителей с детьми не создано, что очень печально.
Житель Твери Денис Спиридонов считает, что району не хватает целостности:
– В центре активно сносят старые частные дома, а новые строят кто во что горазд — и городская архитектура превращается в хаос. Я не против нового, но, кажется, никто в Твери не знает, что и как можно сохранить, что и как нужно построить, чтобы центр города выглядел не как коттеджный поселок вперемешку с островками многоэтажек, а как единый архитектурный ансамбль.

Недвижимость
В Центральном районе почти не строят новое жилье, поэтому здесь востребованы квартиры на вторичном рынке. Разумеется, они самые дорогие в городе: однушку можно приобрести в среднем по 65 тыс., двушку — по 63 тыс., а трешку — по 65 тыс. рублей за «квадрат».
– В центре города, а также на территориях, которые с ним граничат, самое дорогое и востребованное жилье, — говорит риелтор Юлия Егорочкина. — Квартиры покупаются и продаются очень хорошо. Правда, благодаря тому, что в других районах города появились новые микрорайоны, а в них своя инфраструктура, вторичка в центре стала постепенно дешеветь.

ЖКХ
За состоянием зданий в центре все-таки следят, но при желании найти неблагоустроенные уголки очень просто. В районе много частных домов, которые стоят заброшенными много лет. С отоплением и водоснабжением крупных проблем не наблюдается, но на магистральных улицах иногда происходят прорывы. Лидирует по этому показателю бульвар Радищева, Тверской проспект и проспект Чайковского. Иногда одни и те же трубы перекладывают по два раза в год.

Досуг и развлечения
С развлечениями в районе благополучно. Закрытия двух старых кинотеатров практически никто не заметил, благодаря тому, что в кинотеатре «Звезда» открыли несколько новых залов, оборудованных по последнему слову техники. Три театра, множество музеев и огромное количество ресторанов и кафе привлекают в центр подавляющее большинство горожан.
 
Пролетарский район: прощай, промышленность!

Пролетарский район расположен в западной части Твери. Он основан в 1936 году. В его состав входит множество микрорайонов, в том числе Мигалово, Мамулино и Брусилово. Когда-то район считался промышленным центром города, но в 1990-е многие предприятия закрылись. С тех пор Пролетарка стала медленно превращаться в спальный район с новыми домами эконом-класса повышенной комфортности, торговыми центрами и насыщенной культурной жизнью. Правда, району не удалось избежать проблем роста. Многие промышленные территории до сих пор заброшены, а некогда гордость Твери — Морозовские казармы — стали ее позором. Сейчас в районе живут 91 тыс. человек.
 
Транспорт и транспортная доступность
Ближняя к центру часть Пролетарки не испытывает проблем — здесь регулярно ходят все виды транспорта. Можно прокатиться на трамвае через тьмакский мост, а можно за пять минут доехать до центра города на маршрутке. Окраинам района в этом вопросе повезло куда меньше.

– Рядом с нами находится федеральная трасса М-10, но иногда нам кажется, что мы живем в полной изоляции. Уехать рано утром и поздно вечером в город  очень сложно, — говорит жительница поселка ДРСУ-2 Тамара. —Маршрутки ходят редко, а если на М-10 возникает пробка, то проще дойти до города пешком, чем добраться до него на транспорте.

Экология
В разных частях района дышится по-разному, но в целом из-за сокращения количества промышленных предприятий воздух за последние годы воздух стал чище. Отдохнуть от заводов и выхлопных труб можно в Первомайской роще и парке Текстильщиков.
Инфраструктура

Когда-то жители Пролетарки за всем необходимым ездили в центр города, но в середине нулевых ситуация изменилась — в районе построили торговый центр «Рубин». Он до сих пор является самым большим в городе. Вскоре открылось множество других маленьких торговых центров. Пролетарка стала самодостаточной. В районе находится клиническая больница № 1, а также больница скорой медицинской помощи — одно из лучших медучреждений региона. Достойных спортивных объектов, кроме стадиона «Текстильщик», здесь нет. Коммерческие фитнес-центры ситуацию пока не спасают.
– Мигаловская набережная выглядит очень грустно. Вместо благоприятной среды для отдыха горожан, аллей и уютных скамеек с фонарями там появляются горы мусора, — говорит актер Тверского областного академического театра драмы Тарас Кузьмин. — Человек подстраивается под среду, и если она чистая и светлая — человек моментально становится таким же.

Недвижимость
По качеству и количеству недвижимости Пролетарка очень похожа на Московский район. Цены на квартиры в новостройках начинаются от 45–50 тыс. рублей за «квадрат». На вторичке однушки стоят в среднем по 60 тыс., двушки по 55 тыс., трешки — по 50 тыс. рублей за квадратный метр.
– Популярность жилья в районе резко выросла, когда был построен ТЦ «Рубин», — говорит риелтор Юлия Егорочкина. — Люди больше не хотят ездить за покупками в центр. Эта практика уходит в прошлое.

ЖКХ
Новостройки, в которых с коммуналкой все хорошо, соседствуют с бараками первой половины XX века, разрушающимися общежитиями фабрики имени Вагжанова на улице Спартака и, конечно, Морозовскими казармами. Один из аварийных домов казарм расселили в 2012 году, еще несколько ждут своей очереди. В некоторых из них поменяли окна, зато потолки продолжают рушиться. Жители казарм даже устроили в конце 2012 года акцию протеста у здания Тверской городской Думы, но она не принесла особых результатов.
– Еще в конце прошлого года я предложил простой выход из сложившейся ситуации, который по просьбе чиновников направил в администрацию в письменном виде, — рассказывает член общественной палаты Твери, известный предприниматель Павел Парамонов. — Город должен выделить застройщикам участок земли, а область — обязать монополистов снизить цену за подключение к инженерным сетям. В итоге будет построен недорогой дом, в котором муниципалитет получит свою долю квартир. Ее он и предоставит жителям Морозовских казарм.

Досуг и развлечения
Весь район развлекается в «Рубине» и в соседствующих с ним торговых центрах. «Silver Sinema» заменил умирающий кинотеатр «Тверь», а развлекательный клуб «Морозов холл» разнообразит досуг всех жителей Твери. Здесь выступают звезды — «Аквариум», «Би-2», «Сплин», «Руки вверх», Трофим и многие другие. По-прежнему часто хорошие концерты и спектакли привозят в ДК «Пролетарка».
 
Заволжский район: неравномерное развитие

Самый большой район города находится на левом берегу Волги. Он был образован в 1936 году. В его состав входят микрорайоны Соминка, Радужный, Юность, Затверечье, Литвинки, а также поселок Вагонников. Заволжский район — самый густонаселенный из всех. Здесь живут почти 140 тыс. человек. Это радость и беда уникальной территории. В ближнем Заволжье и «Юности» идет активное строительство нового жилья, а вот освоение других частей района, где в основном сосредоточен частный сектор, началось сравнительно недавно.

Транспорт и транспортная доступность
В ближнем Заволжье ходят все виды транспорта, а вот добраться до города и даже до другой части района из того же Затверечья порой очень проблематично.
– Когда Восточный мост полностью перекрывали на ремонт, микрорайон превращался в одну большую пробку. Добраться «до цивилизации» было проще всего или пешком, или на велосипеде, — вспоминает местный житель Сергей. — Сейчас с этим проще, но после 20 на общественный транспорт лучше не надеяться.
В часы пик с транспортной проблемой сталкиваются все жители Заволжья: три моста через Волгу просто не справляются с потоком машин.
– Поездка на работу и учебу для многих тысяч людей — большое испытание. Городу просто необходим еще один мост, — говорит замдекана факультета управления и социологии Тверского государственного университета Дмитрий Бородин. — К сожалению, начало строительства Западного моста пока отложено, и когда начнется — неизвестно.

Экология
В западной и восточной частях района до сих пор работает множество промышленных предприятий, но это с лихвой компенсируется наличием двух рек — Волги и Тверцы, Комсомольской рощи, парка «Сахарово» и сквера на набережной Афанасия Никитина.
– Когда-то микрорайон «Юность» считался зоной повышенной экологической напряженности из-за множества промышленных предприятий, — рассказывает директор экологического центра Тверского государственного университета Александр Сорокин. — Некоторые из них прекратили существование, а другие поставили современное оборудование. Теперь в этой части Заволжья дышится намного легче.

Инфраструктура
Спортивные объекты, в том числе дом спорта «Юность», СК «Орбита» и «Кристалл», локализованы в ближнем Заволжье и «Юности». Здесь же в основном открываются магазины и торговые центры, жители других частей района вынуждены ездить за покупками в центр города. Зато в Заволжском все хорошо с образованием — недалеко от «Соминки» базируется студенческий городок ТвГУ и несколько факультетов этого вуза. А вот со здравоохранением не все ладно.
– Район увеличивается, а больницы и специалистов постоянно пытаются сокращать из-за политики министерства здравоохранения Тверской области. Из городской больницы № 5 сделали центр реабилитации. Теперь попасть в круглосуточный стационар «семерки» проблематично. В детские клиники, в которых оказывают помощь по ОМС, очереди, — рассказывает сотрудница городской больницы № 7 Марина.

Недвижимость
Купить квартиру в новостройке по цене от 45 тыс. рублей — вполне реально. На вторичном рынке однушки стоят в среднем по 59 тыс., двушки — по 54 тыс., трешки — по 49 тыс. рублей за «квадрат». Заволжье — абсолютный лидер по числу таунхаусов. Правда, покупать в них квартиры нужно очень осторожно, потому что многие из них возведены незаконно — их могут как легализовать, так и снести.

ЖКХ
В районе в целом качественный жилой фонд, хотя некоторые дома, построенные в середине прошлого века, давно требуют ремонта или даже сноса. Наличие двух закольцованных между собой ТЭЦ, а также Тверецкого и Медновского водозаборов минимизируют возможные коммунальные риски.

Досуг и развлечения
Все кафе локализованы в «Юности» и частично в ближнем Заволжье. Своего кинотеатра в районе нет, как и нормальных развлекательных клубов. ДК «Металлист» пытается компенсировать эту проблему, привозя артистов различного уровня, но все потребности района удовлетворить не может.
 
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх